DESCRIPTION DE LA FONCTION
COLLABORATEUR RESTAURATION A SERVICE RAPIDE
ACCUEIL/SALLE
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Fonction de référence 217F
Catégorie de fonctions III
Organisation
Opérationnel : travaille uniquement en salle et dépend directement du responsable d’équipe
(shift/crewleader)
Hiérarchique : dépend de l’assistant du gérant et du gérant
Objectif
Accueillir et servir les clients, prendre note des commandes.
Ranger la salle et veiller à la propreté des toilettes.
Respecter les normes internes et standards.
Satisfaire aux normes de qualité, service et hygiène
Tâches principales
chaises, veille à la propreté des toilettes, est responsable de l’entretien général des
abords, parking, terrasses, aire de jeux pour enfants (le cas échéant), etc …
Responsabilité
Est responsable :
Catégorie de fonctions III
Organisation
Opérationnel : travaille uniquement en salle et dépend directement du responsable d’équipe
(shift/crewleader)
Hiérarchique : dépend de l’assistant du gérant et du gérant
Objectif
Accueillir et servir les clients, prendre note des commandes.
Ranger la salle et veiller à la propreté des toilettes.
Respecter les normes internes et standards.
Satisfaire aux normes de qualité, service et hygiène
Tâches principales
- accueille les clients au comptoir et via le drive, le cas échéant
- prend note des commandes et les enregistre à la caisse
- cuit les frites à l’aide d’un système préprogrammé et compose éventuellement les
- dispose la commande sur un plateau ou emballe les commandes à emporter en sachet
- fait l’addition et encaisse les modes de paiement en tenant compte des instructions
- est responsable de l’entretien des postes de travail, appareils et du matériel
- si nécessaire assiste les clients (en fauteuil roulant, avec des petits enfants, etc…)
- complémentairement débarrasse les tables et nettoie la salle, complète le stock de
chaises, veille à la propreté des toilettes, est responsable de l’entretien général des
abords, parking, terrasses, aire de jeux pour enfants (le cas échéant), etc …
Responsabilité
Est responsable :
- de l’accueil aimable des clients
- de l’hygiène personnelle
- de l’établissement d’addition corrects
- de l’approvisionnement du stock des sauces, serviettes, pailles, etc…
- de la composition des salades
- de la cuisson des frites à l’aide de systèmes préprogrammés
- du respect des normes internes relatives à la qualité, le service, l’hygiène et
Conséquences :
- des erreurs dans les commandes peuvent engendrer le mécontentement des
Connaissance et complexité
Résolution de problèmes
Communication et concertation
- formation interne : doit pouvoir fonctionner de façon optimale au poste de travail
- connaissance des touches de la caisse et de l’équipement du drive (le cas échéant)
- connaissance des normes et procédures internes relatives à la qualité, au service et à
Résolution de problèmes
- opérationnel – périodes de pointe
- intervient lors de petits incidents, p.ex. nettoyer les boissons renversées, remplir les
Communication et concertation
- verbale
- contact avec les clients
- service à la clientèle – travail d’équipe cuisine – accueil/salle
- précision lors des opérations à la caisse
- poids : jusqu’à +/-10 kg
- position : debout – circuler
- conditions : rythme accéléré pendant les périodes de pointe, variations de température,
- risques : brûlures, dérapage